Por: Bernardo Mejía Arango. M.V.Z. M.Sc.
Imágenes y fotografías: Bernardo Mejía Arango. M.V.Z. M.Sc. Protegidas por derechos de autor. Cualquier uso o reproducción debe contar con autorización previa.
Créditos: Necropsias: Bernardo Mejía Arango M.V.Z. M.Sc.; Luis Buitrago M. M.V.Z.; Juan Alvear A. M.V.Z.
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Imagen No. 1. Erosiones en la capa córnea de la molleja en aves de diferentes edades y de diferentes estados evolutivos, en su orden así: arriba de izquierda a derecha: Pollo de engorde de 42 días; ponedora de 28 semanas; ponedora de 33 semanas; pollo de engorde de 12 días. Abajo de izquierda a derecha: pollo de engorde de 34 días; pollo de engorde de 37 días; ponedora de 26 semanas; pollo de engorde de 21 días.
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Hace
unas dos o tres décadas, cuando se
observaban lesiones erosivas en la capa de koilina de la molleja, se asociaban
a la acción de hongos sobre la capa
córnea de la misma. Lo peor de todo era que se suministraba, en forma
empírica, sulfato de cobre en el
alimento dizque como agente antimicótico; yo lo hice allá en el año 1978 cuando
trabajé como asistente técnico de una
empresa productora de concentrados que quedaba en la desaparecida ciudad
de Armero. Era empírico y era lo que se usaba en la época.
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Imagen No. 2. Erosion en la capa córnea de molleja, pollo de engorde de 43 días de edad. Izquierda: se ha perdido la capa de koilina o glicocalix, quedando al desnudo los festones y las fosillas; se observa igualmente en la primer fotografía, el aumento de tejido conectivo intersticial glandular (hematoxilina-Eosina, 10X). La fotografía del centro corresponde a un detalle de la fotografía de la izquierda: dilatación de las glándulas de fondo y aumento de tejido conectivo interglandular, presencia de algunas células inflamatorias mononucleares (hematoxilina-Eosina, 40X). Derecha: los festones han perdido el epitelio y se observa aumento del tejido conectivo, dentro del cual hay algunas céluls inflamatorias mononucleares (hematoxilina-Eosina, 40X).
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Hoy
días se sabe que el cobre puede causar erosiones de la capa córnea de la
molleja si se suministra en cantidades superiores a 250 ppm.
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Imagen No. 3. Erosiones en capa córnea de molleja, las cuales pueden ser calificadas subjetivamente como ++++, procedentes de aves de diferentes edades así (De izquierda a derecha): pollo de engorde de 49 días; pollo de engorde de 42 días; pollo de engorde de 49 días; ponedora de 33 semanas.
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Hoy
por hoy, se sabe que las erosiones en la
capa córnea de la molleja se producen por múltiples factores. Ante todo, la
mayoría de los casos de erosiones de la molleja o ventrículo, no son causados
por microorganismos sino por compuestos químicos solos o que reaccionan
con los jugos gástricos (Del proventrículo).
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Imagen No. 4: Erosiones en capa córnea de molleja, pollo de engorde de 43 días de edad. Izquierda: se conserva la capa de kolina no obstante que presenta alteraciones en su estructura; está ligeramente desprendida de la porción glandular (Hematoxilina-Eosina, 10X). Derecha: detalle de uno de los festones de la fotografía dela izquierda: se observa degeneración vacuolar de las céluls del epitelio y reacción inflamatoria por heterófilos en el tejido conectivo (Hematoxilina-Eosina, 100X).
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Agentes,
compuestos y situaciones bajo la acción de las cuales se puede generar el
problema:
1.
Micotoxinas: Las micotoxinas son metabolitos
secundarios, como su nombre lo indica generalmente tóxicos, producidos por cepas toxigénicas de algunos
géneros de hongos.
Los tricotecenos son una familia de micotoxinas
producidas por varias especies de hongos de los géneros Fusarium, Myrothecium,
Trichoderma, Trichothecium, Cephalosporium, Verticimonosporium,
y Stachybotrys. Se dividen en cuatro grupos, A, B, C y D según su
estructura y la especie productora.
Clase A: Esta clase es la más numerosa y entre sus
miembros se incluyen las toxinas T-2 y HT-2 y el diacetoxiscirpenol (DAS).
Estas toxinas son producidas frecuentemente por hongos de las especies F. tricinctum,
F. graminearum F. sporotrichioides,
F. poae y F. equiseti, hallados en cereales, gramíneas y suelos
en zonas templadas y templadas-frías.
Los tricotecenos incluyen a la toxina T-2, el
diacetoxiscirpenol (DAS), el deoxinivalenol (DON o vomitoxina) y el nivalenol.
Tanto la toxina T-2 como el DAS son los más tóxicos.
La
toxina T-2, diacetoxiscirpenol (DAS) y monoacetoxiscirpenol (MAS), son tres
micotoxinas pertenecientes al grupo de los tricotecenos capaces de producir
erosión de molleja.
Para toxina
T-2: expertos proponen que el nivel permisible en la dieta de aves sea de 5 a
10 ppm.
Diacetoxiscirpenol:
expertos proponen que el nivel permisible en la dieta de aves sea de 5 a 10 ppm.
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Imagen No. 5. Erosiones en capa córnea de la molleja. La calificación o score de las erosiones es subjetiva y cualitativa, ya que depende de la experiencia del Médico Veterinario quien hace las necropsias. La fotografía de la izquierda puede ser calificada como ++, en tanto que a las mollejas que aparecen en el centro y la derecha, se les puede atribuir un score +++, no obstante que las erosiones de la fotografía de la derecha son menos acentuadas. La fotografía de la izquierda corresponde a la molleja de un pollo de engorde de 24 días, la del centro a una ponedora de 26 semanas; la fotografía de la derecha es de una molleja de un pollo de engorde de 39 días.
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2. Cobre
Frecuentemente se incluye en la ración en forma de sulfato de cobre como
promotor de crecimiento o fungicida por ser muy económico, aplicándose 500
gramos de sulfato de cobre (125 g de cobre) por tonelada métrica (TM). En caso
de infecciones severas provocadas por hongos, se llega a usar 1 kilo de sulfato
de cobre (250 g de cobre) por TM, sin tomar en consideración las publicaciones
donde se reporta que niveles de 250 ppm, ya pueden causar intoxicación en
pollos y la presencia de erosión de molleja.
3. Aminas
biogénicas: representan el producto de la degradación bacteriana de algunos
aminoácidos, encontrándose principalmente en subproductos de origen animal. Las
más frecuentemente formadas son cadaverina, triptamina, histamina, putrescina,
agmatina, tiramina y feniletilamina.
- La cadaverina
es una diamina biogénica que se obtiene por la descomposición del
aminoácido lisina. Se encuentra principalmente en la materia orgánica muerta, y
es responsable en parte del fuerte olor a putrefacción.
La Triptamina es una monoamina alcaloide que se
encuentra en plantas, hongos, y animales. Contiene una anillo indólico en su
estructura, está relacionada químicamente con el aminoácido triptófano, del
cual deriva su nombre. La triptamina se encuentra como traza en el sistema
nervioso de mamíferos y se cree que juega algún papel como neuromodulador o
neurotransmisor.
La histamina
es el producto de la descarboxilación del aminoácido histidina, una
reacción catalizada por la enzima L-histidina descarboxilasa. Es una amina
hidrofílica vasoactiva (de ahí su nombre). Una vez formada, la histamina es
almacenada o rápidamente inactivada. La histamina es catabolizada por la
histamina-N-metiltransferasa y la diamina-oxidasa, y posiblemente sea capturada
por algún transportador. Algunas formas de intoxicación alimentaria, se deben a
la conversión de histidina en histamina en la comida descompuesta o mal refrigerada,
como el pescado. Ayuda a la respuesta inflamatoria del sistema inmunitario.
Varias
bacterias pueden transformar el aminoácido histidina en histamina, una de las
aminas biogénicas que más se asocia con problemas en aves. La histamina
estimula los receptores localizados en las glándulas del proventrículo,
incrementando la secreción de acido clorhídrico, lo que a su vez causa
erosiones superficiales en la molleja.
La putrescina o putresceína es una diamina
que se crea al pudrirse la carne, dándole además su olor característico; se
forma por la descomposición de varios aminoácidos en organismos vivos y
muertos.
La agmatina es una amina sintetizada por
la descarboxilación de L-arginina.
La tiramina se
encuentra presente en ciertos alimentos fermentados como puede ser el queso
maduro, en plantas como pueden ser las nueces, el hígado de pollo, en ciertos
pescados. se obtiene al convertir la tirosina (aminoácido presente en muchas
proteínas) en epinefrina (hormona activa producida internamente en la glándula
adrenal).
La feniletilamina es además un alcaloide y un neurotransmisor
monoamínico biosintetizado a través de la descarboxilación enzimática del
aminoácido fenilalanina. En el cerebro humano, se le atribuyen roles como
neuromodulador o neurotransmisor.
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Imagen No. 6. Erosiones en capa córnea de molleja, pollo de engorde de 43 días de edad. Las tres fotografías que componen la imagen, muestran el desprendimiento de la capa córnea (Koilina) en un segmento de la mucosa. Izquierda: desprendimiento de la capa córnea (Hematoxilina-Eosina, 10X). En la fotografía del centro se observa hemorragia en los ápices o de los festones con desprendimiento del epitelio y de la capa de koilina (Hematoxilina-Eosina, 40X). Derecha: se observan en detalle los festones los cuales han perdido el epitelio; adicionalmente se aprecia infiltración intersticial linfocítica (Hematoxilina-Eosina, 40X).
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4. Mollerosina:
desencadena una sobreproducción de acido clorhídrico en el proventrículo el que
luego erosiona la molleja. Este compuesto no es una amina biogénica y se forma
por la unión de la histidina o la histamina con la lisina bajo condiciones de
temperaturas extremas durante el procesamiento de la harina de pescado. La
mollerosina es casi diez veces más potente que la histamina en estimular la
producción proventricular de ácido.
5. Acceso
tardío al agua y al alimento posterior a la eclosión. Independientemente de las
condiciones de transporte, distancia de las granjas y prácticas de manejo en la
incubadora, el tiempo que transcurre desde el nacimiento hasta que los pollitos
tienen acceso al agua y alimento es muy variado pudiendo ser de 10 a 48 horas.
Las erosiones en molleja son bastante
frecuentes de observar sobre todo en pollitos que han permanecido durante mucho
tiempo sin haber consumido alimento, generalmente está relacionado con un
tiempo prolongado desde el nacimiento hasta su ubicación en la caseta.
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Imagen No. 7. Erosiones en capa córnea de molleja. La imagen corresponde a un detalle de la fotografía de la derecha de la imágen No. 6: se observa un infiltrado intersticial de células linfoides; se trata aparentemente de un estado neoplásico de tipo llinfoide. Una porción de glándulas tubulares se encuentran atravezando el campo. (Hematoxilina-Eosina, 100X). Pollo de engorde de 43 días de edad, provenientde de un lote de 43.248 aves de las cuales se reportan 1.327 enfermas y 64 muertas.
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6. Deficiencia
de aminoácidos azufrados. Un aminoácido es una molécula orgánica con un
grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH; ácido). Los
aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de
las proteínas Los aminoácidos proteicos, canónicos o naturales
son aquellos que están codificados en el genoma; para la mayoría de los seres
vivos son 20: alanina, arginina, asparagina, aspartato, cisteína, fenilalanina,
glicina, glutamato, glutamina, histidina, isoleucina, leucina, lisina,
metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptófano y valina. Hay seres vivos que no pueden sintetizar
algunos aminoácidos y deben consumirlos con la dieta, este grupo lo constituyen los aminoácidos esenciales.
Para los humanos, los esenciales son: valina, leucina, treonina, lisina,
triptófano, histidina, fenilalanina Isoleucina, arginina, metionina.
Las modificaciones postraduccionales de los 20
aminoácidos conducen a la formación de 100 o más derivados de los aminoácidos.
Las modificaciones de los aminoácidos juegan con frecuencia un papel de gran
importancia en la correcta funcionalidad de la proteína.
La proteína
ideal para aves debe contener
valina, treonina, lisina, triptófano, isoleucina, arginina, metionina y
cisteína. La proteína ideal para pollo
de engorde se da en términos de aminoácidos digestibles/Lisina digestible y contempla los siguientes aminoácidos:
valina, leucina, treonina, lisina, triptófano, histidina, fenilalanina,
isoleucina, arginina, metionina, glicina, serina, cisteína y tirosina.
Junto a la cisteína, la metionina es uno de los dos
aminoácidos proteinogénicos que contienen azufre (Un aminoácido esencial y uno
no esencial).
La información disponible, cita como causa de erosiones en
la molleja de las aves, la deficiencia de aminoácidos azufrados (Metionina y
cisteína) y formas modificadas o sustituidas o productos del
metabolismo de estos dos: homocisteina,
cistina, acetilcisteina y aliina.
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Cuadro No. 1. Erosiones en capa córnea de molleja. Frecuencia de erosiones frente al número de necropsias en los diferentes estados productivos, durante el año 2011
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7. Torta
de soya: hay datos preliminares que indican que la torta de soya puede inducir el problema.
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Cuadro No. 2. Erosiones en capa córnea de molleja. Frecuencia de los diferentes conteos o score en cada uno de los estados productivos en los cuales se observaron las erosiones. La suma de la frecuencia de score no da igual a la segunda columna del cuadro No. 1, debido a que dos o más score se pueden encontrar en un miso caso.
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8. El
exceso de temperatura y la falta de volúmenes de oxígeno en la planta de
incubación pueden generar erosiones en la capa córnea de la molleja en pollitos
de 1 día de edad.
9. Adenovirus:
La posibilidad de que las erosiones en molleja puedan ser producidas por
infección con adenovirus, es un dato sorprendente, sobretodo porque en áreas
donde se presenta la hepatitis con cuerpos de inclusión, los estudios serológicos indican la presencia de
adenovirus 4 y 8. FAdV8 es el adenovirus implicado en la
producción de erosiones en la molleja, de acuerdo con algunos autores. En
Japón, pollos SPF de una semana de edad fueron inoculados por vía oral o por
vía intramuscular con el aislamiento de FAdV-1 y fueron sacrificados para
la autopsia a los 7, 14 y 21 días después de la inoculación. Aunque no
hubo signos clínicos después de la inoculación, la erosión de la molleja fue
observada macroscópicamente y el virus fue recuperado de las
mollejas de los pollos inoculados.
Volviendo a la
parte introductoria de este artículo y después de revisar la cantidad de
situaciones y de agentes causantes de las erosiones en molleja, el score de
estas debe ser incluido de rutina en los exámenes de las aves a la necropsia, aunque llegar a la causa definitiva a veces no es posible: los costos serían muy elevados.
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Imagen No. 8. Se observan cuerpos intranucleares de inclusión en céluls principales de las glándulas de la molleja o ventrículo (Hematoxilina-Eosina, 100X). Pollo de engorde de 43 días de edad.
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En cierta manera, las erosiones en la molleja, podrían
ser un indicador de situaciones de orden
sanitario relacionadas con el manejo de las aves (Aún desde la
incubadora), con las materias primas de
los alimentos, con el balance nutricional de estos, con la administración de
terapias no convencionales, o con infecciones de tipo viral. El agente causante no se puede definir en el momento de realizar la necropsia del ave y es bastante dificil hacerlo después de la necropsia. De hecho nunca se hace. La molleja es un´"órgano olvidado" en el diagnóstico aviar.
Cuál es su concepto?
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